さつまいものごまだれかけ

写真:さつまいものごまだれかけ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1さつまいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、蒸す。

2ごま和えの素とマヨネーズを混ぜ、1にかける。

調理のポイント

ごま和えの素とマヨネーズで和えて、白ごまをふってもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 6.9g
炭水化物 45.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

さつまいもを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

野菜百珍 ごま和えの素を使ったレシピ


素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

このレシピが関連するカテゴリー