里いものグラタン

写真:里いものグラタン

里いもの食感がたのしめるグラタンです。キユーピーディフェの焼いた香ばしさが食欲をそそります。

  • 調理時間 35分
  • エネルギー 295kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

里いも 150g
玉ねぎ 1/2個 94g
鶏ひき肉 50g
粉チーズ 5g
パン粉 10g
牛乳 200ml
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1里いもは皮をむき、ひと口大に切り、さっとゆでる。
玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎ、鶏ひき肉、里いもを順に炒める。

32に牛乳を入れて約15分煮込み、コーンを加えて混ぜ、塩・こしょうで
味をととのえる。

4キユーピー ディフェとパン粉を混ぜ合わせる。

5耐熱容器に3を流し入れ、4と粉チーズを上に散らし、オーブントースターで
約5分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 295kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 17g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 47g

里いもを活用しよう

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素材について 里いもの基本情報

秋|旬は9〜11月

里いもの話

日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。

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