カルボナーラマカロニグラタン

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写真:カルボナーラマカロニグラタン

写真は1人分です

いつものグラタンが、カルボナーラソースを使ってかんたんにできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 452kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 80g
ブロッコリー 1/2株 63g
玉ねぎ 1/2個 94g
ピザ用チーズ 適量
適量
サラダ油 適量
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て 1袋(240g)

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分短くゆで、ゆであがる1分前に小房に分けたブロッコリーを加えて一緒にゆでる。

2フライパンに油をひいて熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。

3②に①のマカロニとパスタソースを加え、中火で約2分加熱する。

4耐熱容器に③と①のブロッコリーを入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで
焼き色がつくまで加熱する。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 452kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 24.6g
炭水化物 43.5g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 79g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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