カルボナーラマカロニグラタン

写真:カルボナーラマカロニグラタン

写真は1人分です

いつものグラタンが、カルボナーラソースを使ってかんたんにできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 363kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 80g
ブロッコリー 1/2株 63g
玉ねぎ 1/2個 94g
ピザ用チーズ 適量
適量
サラダ油 適量
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て 1袋(255g)

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分短くゆで、ゆであがる1分前に小房に分けたブロッコリーを加えて一緒にゆでる。

2フライパンに油をひいて熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。

32に1のマカロニとパスタソースを加え、中火で約2分加熱する。

4耐熱容器に3と1のブロッコリーを入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで
焼き色がつくまで加熱する。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 363kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 14.5g
炭水化物 44.6g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 79g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


ブロッコリーの栄養の話

ビタミン、ミネラルを多く含みますが、なかでも突出しているのがビタミンC。ブロッコリーを30g(約2房分)食べるだけで、成人の一日のビタミンC必要量を満たすといわれるほどです。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンKも豊富。 花蕾を中心に食べる野菜ですが、茎や葉も同様の栄養価がある上に、食物繊維も含まれているので、薄切りにするなどして、上手に使いましょう。 水溶性のビタミンを逃さず食べるには、蒸したり、生で衣をつけて天ぷらにするのもおすすめです。

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