チンゲン菜とハムのマヨネーズ炒め

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写真:チンゲン菜とハムのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

チンゲン菜 2株 170g
ハム 5枚 75g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1チンゲン菜は葉と軸に分けて切る。軸の方は縦半分に切る。
ハムは6等分に切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、チンゲン菜を  
軸の方から炒める。しんなりしたら葉とハムも加えて炒める。

3最後にマヨネーズ大さじ1を加えてさっと混ぜ、塩・こしょうで
味をととのえて器に盛りつける。

調理のポイント

マッシュルームを加えたり、チンゲン菜のかわりに白菜でもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 10.5g
炭水化物 1.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 43g

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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