チンゲン菜とヤングコーンのマヨネーズ炒め

写真:チンゲン菜とヤングコーンのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 472kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

チンゲン菜 2株 170g
豚ばら肉(薄切り) 150g
オイスターソース 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1チンゲン菜は長さ4cmに切る。

2豚ばら肉はひと口大に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒める。
火が通ったら1、うずら卵、ヤングコーンを加えて炒める。

43に残りのマヨネーズとオイスターソースを加えてさっと炒める

調理のポイント

オイスターソースを加えることで中華風に仕上がります。
お好みで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 472kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 41.6g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 85g

チンゲン菜を活用しよう

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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