- 調理時間 10分
- エネルギー 472kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
チンゲン菜 | 2株 | 170g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
オイスターソース | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1チンゲン菜は長さ4cmに切る。
2豚ばら肉はひと口大に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を炒める。
火が通ったら①、うずら卵、ヤングコーンを加えて炒める。
4③に残りのマヨネーズとオイスターソースを加えてさっと炒める
調理のポイント
オイスターソースを加えることで中華風に仕上がります。
お好みで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 472kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 41.6g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 85g |
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チンゲン菜の話
チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。