豚肉とかぼちゃとれんこんのサラダ

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写真:豚肉とかぼちゃとれんこんのサラダ

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写真:豚肉とかぼちゃとれんこんのサラダ
写真:豚肉とかぼちゃとれんこんのサラダ

かぼちゃ、にんじん、チンゲン菜など色鮮やかな野菜と豚肉をじっくり蒸します。やわらかい蒸し豚とほくほくの根菜に、すりおろしたたまねぎの甘みがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

チンゲン菜 1・1/2株 130g
かぼちゃ 50g
まいたけ 1/2パック 50g
にんじん 1/6本 30g
れんこん 1/4節 30g
豚ばら肉(焼肉用) 80g(厚さ7mm)
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1チンゲン菜は根元を切り、長さ3等分に切る。
かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにし、さらに長さ半分に切る。
まいたけは小房に分ける。
にんじんとれんこんは、皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。

2せいろにクッキングペーパーを敷き、①と食べやすい長さに切った豚ばら肉を並べてふたをし、約10分蒸す。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

せいろは直径18cmのものを使用しています。
せいろがない場合は、フライパンに下処理をした野菜、豚ばら肉の順にのせ、水大さじ2(分量外)を入れてふたをし、中火から弱火で約7分蒸し焼きにすることで作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 17.6g
炭水化物 16g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 120g

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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