かぼちゃ、にんじん、チンゲン菜など色鮮やかな野菜と豚肉をじっくり蒸します。やわらかい蒸し豚とほくほくの根菜に、すりおろしたたまねぎの甘みがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1チンゲン菜は根元を切り、長さ3等分に切る。
かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにし、さらに長さ半分に切る。
まいたけは小房に分ける。
にんじんとれんこんは、皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。
2せいろにクッキングペーパーを敷き、①と食べやすい長さに切った豚ばら肉を並べてふたをし、約10分蒸す。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
せいろは直径18cmのものを使用しています。
せいろがない場合は、フライパンに下処理をした野菜、豚ばら肉の順にのせ、水大さじ2(分量外)を入れてふたをし、中火から弱火で約7分蒸し焼きにすることで作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 256kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 15.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 120g |
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チンゲン菜の話
チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。