かぼちゃの白だし辛子マヨがけ

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写真:かぼちゃの白だし辛子マヨがけ

レンジで加熱したかぼちゃに、辛子と白だしを合わせたマヨソースをかけるだけで、かんたんに作れます。ホクホクのかぼちゃにコクのある和風味のソースがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 150g
白ごま 適量
かつお節 適量
A 練り辛子 2cm 1g
A 白だし 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにする。さっと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

3器に①を並べ、②をかけ、白ごまをふり、かつお節をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 11.6g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 75g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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