みずみずしい食感をほどよく残したきゅうりが、コクのあるごま味にぴったり!きゅうりと豚肉を炒めて、 深煎りごまドレッシングをからめるだけ。ごはんがすすむ、やみつきになる味わいです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 264kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。
2きゅうりは縦半分に切り、長さ4cmの乱切りにする。
3フライパンにごま油をひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
豚肉に火が通ったら、②を加えてさっと炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
きゅうりはさっと炒めて、ほどよい食感を残すようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 264kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。