豚肉ときゅうりの深ごま炒め

写真:豚肉ときゅうりの深ごま炒め

みずみずしい食感をほどよく残したきゅうりが、コクのあるごま味にぴったり!きゅうりと豚肉を炒めて、 深煎りごまドレッシングをからめるだけ。ごはんがすすむ、やみつきになる味わいです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 264kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 150g
きゅうり 1本 98g
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1豚肉は食べやすい大きさに切る。

2きゅうりは縦半分に切り、長さ4cmの乱切りにする。

3フライパンにごま油をひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
豚肉に火が通ったら、②を加えてさっと炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。

調理のポイント

きゅうりはさっと炒めて、ほどよい食感を残すようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 264kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 19.1g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 49g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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