いちじくの紅茶クリームケーキ

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写真:いちじくの紅茶クリームケーキ

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紅茶味のホイップクリームに、まるごと果実 いちじくがよく合います。

  • 調理時間 20分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 407kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))

スポンジ 1台 290g
生クリーム 300ml
紅茶 ティーパック3袋 6g
チャービル 適量
アヲハタ まるごと果実 いちじく 255g

作り方

1生クリームは鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、紅茶をティーパックのまま入れて木べらで押す。ティーパックを取り出し、粗熱を取る。ボウルに移し、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。

2【紅茶クリームを作る】
①をざるでこし、7分立てにする。このうち60gは、8分立てにし、デコレーション用にしぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

3スポンジは横半分に切り、間にまるごと果実の半量をぬってはさむ。
表面全体に②の7分立ての紅茶クリームをぬる。

4③の天面に、②のデコレーション用の紅茶クリームをしぼり、真ん中に残りのまるごと果実をのせ、ちぎったチャービルを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 407kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 23.7g
炭水化物 42.2g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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