紅茶味のホイップクリームに、まるごと果実 いちじくがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 407kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))
スポンジ | 1台 | 290g | |
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生クリーム | 300ml | ||
紅茶 | ティーパック3袋 | 6g | |
チャービル | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちじく | 255g |
作り方
1生クリームは鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、紅茶をティーパックのまま入れて木べらで押す。ティーパックを取り出し、粗熱を取る。ボウルに移し、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
2【紅茶クリームを作る】
①をざるでこし、7分立てにする。このうち60gは、8分立てにし、デコレーション用にしぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
3スポンジは横半分に切り、間にまるごと果実の半量をぬってはさむ。
表面全体に②の7分立ての紅茶クリームをぬる。
4③の天面に、②のデコレーション用の紅茶クリームをしぼり、真ん中に残りのまるごと果実をのせ、ちぎったチャービルを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 407kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 42.2g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |