エリンギとぶなしめじのごま和え

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写真:エリンギとぶなしめじのごま和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 61kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

エリンギ 大2本 90g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
小ねぎ 適量
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ2

作り方

1エリンギは食べやすい大きさにさき、ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分けて、ラップをかけレンジ(600W)で約50秒加熱し、
水気をきる。

2小ねぎは小口切りにする。

3①をごま和えの素で和え、器に盛りつけて、②を散らす。

調理のポイント

ごま和えの素の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 61kcal
たんぱく質 3g
脂質 3.1g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 2g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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