- 調理時間 15分
- エネルギー 586kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 小2枚 | 400g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
エリンギ | 2本 | 74g | |
サラダ菜 | 4枚 | 20g | |
ラディッシュ | 4個 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、さらに縦半分に切り、薄切りにする。
マッシュルームは汁気をきる。
2サラダ菜は冷水にさらして水気をきる。
3鶏もも肉は塩・こしょうをする。
4フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で焼く。鶏もも肉を取り出し①を炒める。
5器に食べやすい大きさに切った鶏もも肉を盛りつけ、炒めたきのこをのせて
ドレッシングをかけ、ラディシュと②を添える。
調理のポイント
お好みのきのこでおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 586kcal |
---|---|
たんぱく質 | 37.1g |
脂質 | 44.5g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 30g |
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秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。