エリンギと豆苗の玉子炒め

写真:エリンギと豆苗の玉子炒め

ゆっくり炒めて香りを出したエリンギと豆苗に、ふんわりと卵をからめました。玉ねぎの風味とたまり醤油の香りがきいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豆苗 1パック 120g
エリンギ 1パック 83g
2個(M) 100g
サラダ油 大さじ1
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 大さじ3

作り方

1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2エリンギは長さ半分に切り、厚さ8mmの薄切りにする。

3フライパンに油をひかずに熱し、2をゆっくり炒めて香りを出す。

43に油を入れ、1を艶が出るまで炒める。
溶いた卵を流し入れ、弱火で炒め、ドレッシングを加えてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 10g
脂質 20.7g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 60g

豆苗を活用しよう

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素材について 豆苗の基本情報

旬はオールシーズン

豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。

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