ぶなしめじと油揚げのおろし和え

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写真:ぶなしめじと油揚げのおろし和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 87kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
油揚げ 1枚 20g
大根 5cm 100g
小ねぎ 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けて熱湯でさっとゆでて水気をきる。

2油揚げは熱湯をかけて水気をきりオーブントースターで焼き、
縦半分に切って短冊切りにする。

3大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。

4ボウルに①~③を合わせ、ドレッシングで和えて器に盛りつけ、
小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

油揚げは熱いうちにドレッシングで和えると味がしみこみやすいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 7.6g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 26g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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