ローストビーフとなすのあえサラダ

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写真:ローストビーフとなすのあえサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
ミニトマト 4個 36g
ベビーリーフ 1袋 50g
ローストビーフ 60g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ3

作り方

1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
ラップをかけたまま水にとり、冷ます。粗熱が取れたらラップをはずし、輪切りにする。

2ミニトマトは半分に切る。

3ボウルに①、②、ベビーリーフ、ローストビーフを入れドレッシングで和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 12.3g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 113g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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