きのこの和風とりそぼろうどん

写真:きのこの和風とりそぼろうどん

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 445kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

うどん 1玉(冷凍) 220g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
卵黄 1個分 18g
キユーピー あえるパスタソース 和風とりそぼろ 1袋(28g)

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2耐熱容器にうどん、①の順にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱し、
パスタソースを加えて、よく和える。

3②に、卵黄、別添のきざみ海苔の順にのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 445kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 19.5g
炭水化物 54.5g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 0g

うどんを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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