きのことスプラウトの和風カルボナーラうどん

写真:きのことスプラウトの和風カルボナーラうどん

かつおだしがきいた、まろやかな味わいのカルボナーラのソースとしめじとスプラウトが、うどんによく合います。 かんたんにできるので、ランチにおすすめします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 359kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

うどん 1玉(冷凍) 220g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
スプラウト(ブロッコリー) 1/2パック 15g
キユーピー あえるパスタソース だし香る和風カルボナーラ  1袋(28.5g)

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2耐熱容器にうどん、1の順にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
パスタソースを加えて、よく和える。

32に具をかけ、根元を切り落としたスプラウトをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 11.4g
炭水化物 53.4g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 15g

ぶなしめじを活用しよう

そば・うどん・そうめん(温)のレシピ

キユーピー あえるパスタソース だし香る和風カルボナーラ を使ったレシピ


素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

このレシピが関連するカテゴリー