深煎りごまだれ肉うどん

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写真:深煎りごまだれ肉うどん

写真は1人分です

すき焼き風に甘辛く煮た牛肉が食欲をそそる肉うどんです。仕上げに深煎りごまドレッシングをかけることで、まろやかなコクが加わります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 700kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉(生麺・ゆで) 440g
白菜 1枚 85g
玉ねぎ 1/4個 47g
小ねぎ 5本 10g
牛肉(切り落とし) 150g
A 50ml
A めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 大さじ2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1白菜の葉と芯に分け、葉は3cm幅に切り、芯は長さ4cmの棒状に切る。玉ねぎは厚さ1cmの薄切りにする。

2鍋にAを入れ、①と牛肉を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火にしてうどんを加えて煮る。

3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みで半熟たまごをのせたり、七味唐辛子やおろししょうがをのせてもよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 700kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 36g
炭水化物 65.1g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 71g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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