マヨネーズで和えたブロッコリーとえび、ゆで卵を ポケット状に切ったパンに入れた、ボリュームのある サンドイッチです。かんたんに作れるので、忙しい朝 にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 1枚(4枚切り) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
ゆでえび(小) | 6尾 | 120g | |
ゆで卵 | 1/2個 | 26g | |
A | 塩 | 適量 | |
A | こしょう | 適量 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは塩(分量外)少々を加えた熱湯でゆでて、小さく切る。
2ボウルに①とゆでえびを入れ、Aを加えて和える。
3食パンは半分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
内側にマヨネーズ(分量外)適量をぬる。
4③に②と輪切りにしたゆで卵を入れ、マヨネーズ(分量外)適量で線描きする。
調理のポイント
パンの切り込みは深くしっかりと入れてください。
ブロッコリーとえびは時間がたつと水分が出るので、パンに入れる直前和えてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 22.6g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 15g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。