ブロッコリーとえびのポケットサンド

写真:ブロッコリーとえびのポケットサンド

マヨネーズで和えたブロッコリーとえび、ゆで卵を ポケット状に切ったパンに入れた、ボリュームのある サンドイッチです。かんたんに作れるので、忙しい朝 にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 1枚(4枚切り)
ブロッコリー 2房 30g
ゆでえび(小) 6尾 120g
ゆで卵 1/2個 26g
A 適量
A こしょう 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1ブロッコリーは塩(分量外)少々を加えた熱湯でゆでて、小さく切る。

2ボウルに1とゆでえびを入れ、Aを加えて和える。

3食パンは半分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
内側にマヨネーズ(分量外)適量をぬる。

43に2と輪切りにしたゆで卵を入れ、マヨネーズ(分量外)適量で線描きする。

調理のポイント

パンの切り込みは深くしっかりと入れてください。
ブロッコリーとえびは時間がたつと水分が出るので、パンに入れる直前和えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 15.3g
炭水化物 22.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 15g

ブロッコリーを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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