深煎りごまカルボナーラうどん

写真:深煎りごまカルボナーラうどん

写真は1人分です

深煎りごまドレッシングで作る濃厚カルボナーラうどんです。すりたてごまの風味が、カルボナーラソースにコク深い味わいをプラスし、生クリームなしでも濃厚な風味をたのしめます。半熟卵をからめると、さらにクリーミィになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 772kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉(生麺・ゆで) 440g
ほうれん草 1/4束 62g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ベーコン 2枚 40g
おろしにんにく 小さじ1/2
牛乳 200ml
粉チーズ 大さじ3
バター 20g
黒こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ6
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 98g

作り方

1ほうれん草は長さ5cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは2cm幅に切る。

2フライパンにバターを入れて熱し、おろしにんにくと①を入れて炒める。

3②に牛乳、ドレッシング大さじ2、粉チーズを加え、煮立ったらうどんを加えて、汁気がとろっとするまで煮詰める。

4器に③を盛りつけ、半熟たまごをのせ、黒こしょうをふり、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

おろしにんにくは、先に入れて炒め、香りを出します。
うどんを入れたら、汁気が少なくなるくらいに煮詰めると、味がよくからむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 772kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 45.7g
炭水化物 61.8g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 33g

うどんを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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