ブロッコリーとじゃがいものキッシュ風

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写真:ブロッコリーとじゃがいものキッシュ風

食パンと野菜にカルボナーラソースとチーズをかけて焼きました。食パンにクリーミィなパスタソースがしみ込みます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 336kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 4房 60g
ピザ用チーズ 適量
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2耐熱容器に①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。 

3②と別の耐熱容器に4等分に切った食パンを敷き、②とパスタソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約5分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 336kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 12.9g
炭水化物 43.3g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 30g

食パンを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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