食パンと野菜にカルボナーラソースとチーズをかけて焼きました。食パンにクリーミィなパスタソースがしみ込みます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 336kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2耐熱容器に①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3②と別の耐熱容器に4等分に切った食パンを敷き、②とパスタソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約5分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 336kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 43.3g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。