トマトとふわふわたまごのドレッシング炒め

写真:トマトとふわふわたまごのドレッシング炒め

トマト、卵、長ねぎを炒めて、ドレッシングで味つけをした、ごはんがすすむおかずです。卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
2個 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1トマトはくし形切りにする。
長ねぎは斜め切りにする。

2ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加えて混ぜる。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れてさっと炒め、フライパンの端によせ、空いたところに②を加えて半熟状にして混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、ドレッシングを加えて味をからめる。

調理のポイント

卵をふわふわに仕上げるため、手早く炒めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 20.7g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 100g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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