深煎りごま豆乳クリームうどん

メール
送信
写真:深煎りごま豆乳クリームうどん

写真は1人分です

深煎りごまドレッシングのごまの風味とコクに、豆乳がよく合います。ごまと豆乳のマイルドな味わいに、ラー油の辛味がアクセントです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 527kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

うどん 2玉(冷凍) 440g
ほうれん草 30g(冷凍)
長ねぎ 5cm 10g
サラダチキン 100g
温泉卵 2個 100g
ラー油 適量
A 豆乳(調整) 1カップ 210g
A めんつゆ(ストレート) 120cc
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1うどんは袋の表示通りにレンジで加熱する。

2冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、水気をよくしぼる。
長ねぎは小口切りにする。サラダチキンは1cmの角切りにする。

3鍋にAを入れて火にかけ、温める。

4器に①を入れ、③を注ぎ、②と温泉卵をのせ、ラー油をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 527kcal
たんぱく質 29.4g
脂質 16.9g
炭水化物 61g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 20g

このレシピに使われている商品

動画で作り方を見る

うどんを活用しよう

そば・うどん・そうめん(温)のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す