深煎りごま豆乳クリームうどん

写真:深煎りごま豆乳クリームうどん

写真は1人分です

深煎りごまドレッシングのごまの風味とコクに、豆乳がよく合います。ごまと豆乳のマイルドな味わいに、ラー油の辛味がアクセントです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 524kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉(冷凍) 440g
ほうれん草 30g(冷凍)
長ねぎ 5cm 10g
サラダチキン 100g
A 豆乳 1カップ 210g
A めんつゆ 120cc
ラー油 適量
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 98g

作り方

1うどんは袋の表示通りにレンジで加熱する。

2冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、水気をよくしぼる。
長ねぎは小口切りにする。サラダチキンは1cmの角切りにする。

3鍋にAを入れて火にかけ、温める。

4器に①を入れ、③を注ぎ、②と半熟たまごをのせ、ラー油をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 524kcal
たんぱく質 29.2g
脂質 16.7g
炭水化物 61g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 20g

うどんを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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