- 調理時間 10分
(切干し大根のもどし時間は除く) - エネルギー 103kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
切干し大根 | 20g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
しらす干し | 大さじ2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
水菜は長さ4cmに切る。
31と2をボウルに入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
切干し大根は、水気をよくしぼってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 103kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 10.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。