レンジでかんたん!もやしのとりそぼろ和え

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写真:レンジでかんたん!もやしのとりそぼろ和え

もやしをレンジ加熱して、パスタソースで和えるだけ!まろやかでコクのある醤油にとりそぼろを加えた、ほんのり甘い和風ソースでかんたんにできます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 83kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら水気をしっかりとしぼる。

2①にパスタソースを入れて和える。

3器に②を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

もやしはレンジ加熱した後、水っぽくならないように、水気をしっかりとしぼりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 83kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 6.1g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 100g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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