- 調理時間 10分
- エネルギー 566kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 1杯(どんぶり・カレー) | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
水 | 50ml | ||
キユーピー あえるパスタソース 和風とりそぼろ | 1袋(28g) |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンに水、パスタソース、①を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
溶き卵を回し入れ、半熟状にする。
3器にご飯を盛りつけ、②をのせ、別添のきざみ海苔をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 566kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 82.9g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。