和風とりそぼろで!かんたん親子丼

写真:和風とりそぼろで!かんたん親子丼

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 566kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

ご飯 1杯(どんぶり・カレー) 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
1個(M) 51g
50ml
キユーピー あえるパスタソース 和風とりそぼろ 1袋(28g)

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンに水、パスタソース、①を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
溶き卵を回し入れ、半熟状にする。

3器にご飯を盛りつけ、②をのせ、別添のきざみ海苔をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 566kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 18.2g
炭水化物 82.9g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 47g

米を活用しよう

丼のレシピ

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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