あえるパスタソースを使った、かんたんタコライスです。完熟トマトの濃厚なうまみがたのしめるミートソースがごはんによく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 519kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 1杯(どんぶり・カレー) | 200g | |
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1レタスは5mm幅のせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
2器にご飯を盛り、①、パスタソース、ピザ用チーズの順にのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 519kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 88g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 29g |
このレシピに使われている商品
レタスを活用しよう
丼のレシピ
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立てを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。