- 調理時間 10分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いわし | 2尾 | 140g | |
---|---|---|---|
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
A | 練り梅 | 4cm | 4g |
作り方
1いわしは頭と内臓を取って洗い、振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2Aを混ぜ合わせ、いわしの皮目とお腹の中にぬる。
3器に②を並べ、ラップをふんわりかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。
調理のポイント
いつもの煮魚をレンジでかんたんに調理できます。
梅の酸味とマヨネーズのコクがよく合います。
いわしは、頭と腸ワタが取り除かれたものを購入するとより簡単に作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 1.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |