レンジでいわしの梅煮風

写真:レンジでいわしの梅煮風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いわし 2尾 140g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A 練り梅 4cm 4g

作り方

1いわしは頭と内臓を取って洗い、振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2Aを混ぜ合わせ、いわしの皮目とお腹の中にぬる。

3器に2を並べ、ラップをふんわりかけてレンジ(500W)で約2分30秒加熱する。

調理のポイント

いつもの煮魚をレンジでかんたんに調理できます。
梅の酸味とマヨネーズのコクがよく合います。
いわしは、頭と腸ワタが取り除かれたものを購入するとより簡単に作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 12g
炭水化物 1.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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