オクラとちくわの和風マヨ和え

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写真:オクラとちくわの和風マヨ和え

オクラとちくわにかつお節を加えて、しょうゆとコレステロール0mgのキユーピー ゼロ で和えた一品です。かつお節をたっぷり加えることで、風味とうまみがアップし満足感がでます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 27kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

オクラ 10本 90g
ちくわ 1本(小) 30g
A かつお節 適量
A しょうゆ 小さじ1
A キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ1

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。

2ちくわは輪切りにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を入れて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 27kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 0.9g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 23g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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