七夕サラダそうめん

写真:七夕サラダそうめん

七夕にぴったりの、見た目もかわいらしいサラダそうめんです。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 262kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
オクラ 2本 18g
黄パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 2個 18g
のり 適量
黒ごま 適量
トマトケチャップ 適量
少々
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 2個 19g
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。

2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に①を加え、一緒にゆでる。
流水で洗いながら冷やして水気をよくきり、オクラは1cm幅に切る。

3黄パプリカは星型で型抜きする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
プチトマトは半分に切る。

4織姫と彦星はうずら卵にのりで髪、黒ごまで目、トマトケチャップで
頬を作り、それぞれピックでさす。

5器に②を盛りつけ、錦糸たまごをのせて④をさし、③を飾り、ノンオイルをかける。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 262kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 4.3g
炭水化物 46.1g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 83g

オクラを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎを使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す