七夕サラダそうめん

七夕にぴったりの、見た目もかわいらしいサラダそうめんです。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 262kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
オクラ 2本 18g
黄パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 2個 18g
のり 適量
黒ごま 適量
トマトケチャップ 適量
少々
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 2個 19g
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。

2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に1を加え、一緒にゆでる。
流水で洗いながら冷やして水気をよくきり、オクラは1cm幅に切る。

3黄パプリカは星型で型抜きする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
プチトマトは半分に切る。

4織姫と彦星はうずら卵にのりで髪、黒ごまで目、トマトケチャップで
頬を作り、それぞれピックでさす。

5器に2を盛りつけ、錦糸たまごをのせて4をさし、3を飾り、ノンオイルをかける。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 262kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 4.3g
炭水化物 46.1g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 83g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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