なすといんげんのサラダうどん

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写真:なすといんげんのサラダうどん

なす、トマト、いんげんの彩りのきれいなさっぱりとしたサラダうどんです。玉ねぎとたまり醤油の風味豊かなノンオイルが豚肉によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 492kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 134g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
なす 2本 140g
いんげん 6本 44g
トマト 1/2個 83g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
少々
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
ラップをかけたまま水にとって水気をきる。粗熱が取れたらラップをはずし、
縦に4等分に切り、さらに半分に切る。

3いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、斜め薄切りにする。
トマトはくし形切りにする。

4豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきりひと口大に切る。

5器に①を盛りつけ、②~④をのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 492kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 18.8g
炭水化物 61.4g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 134g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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