豚肉と温泉卵で食べ応えのあるサラダうどんです。 野菜もたっぷりたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 484kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
レタス | 4枚 | 120g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
温泉卵 | 2個 | 100g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2豚肉は、ひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3レタスは細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
4③をノンオイル大さじ2で和える。
5器に①、④、②、温泉卵の順に盛りつけ、ノンオイルをかけて刻んだのりをのせる。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 484kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.5g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 55.9g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 72g |
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夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。