豚肉とレタスのあえサラダうどん 

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写真:豚肉とレタスのあえサラダうどん 

豚肉と温泉卵で食べ応えのあるサラダうどんです。 野菜もたっぷりたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 484kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 4枚 120g
にんじん 1/8本 23g
豚肉(こま切れ) 150g
温泉卵 2個 100g
のり 適量
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2豚肉は、ひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3レタスは細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

4③をノンオイル大さじ2で和える。

5器に①、④、②、温泉卵の順に盛りつけ、ノンオイルをかけて刻んだのりをのせる。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 484kcal
たんぱく質 29.5g
脂質 14g
炭水化物 55.9g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 72g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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