さつまいものオレンジママレード煮

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写真:さつまいものオレンジママレード煮

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1さつまいもは皮つきのまま、1cm幅の輪切りにして水にさらして水気をきる。

2①を熱湯で約10分ゆでる。湯の量がさつまいもの高さの約3分の2になるまでゆで、ジャムを加える。

3中火で約10分、途中で返しながら煮る。

調理のポイント

ジャムの煮汁が少し残る程度で火を止め、煮汁をからめて仕上げます。
お好みで塩を少々加えてもおいしく召し上がれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g
炭水化物 62g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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