- 調理時間 25分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 0g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
さつまいも | 400g | ||
---|---|---|---|
アヲハタ Traditional オレンジママレード | 1瓶 | 175g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、1cm幅の輪切りにして水にさらして水気をきる。
2①を熱湯で約10分ゆでる。湯の量がさつまいもの高さの約3分の2になるまでゆで、ジャムを加える。
3中火で約10分、途中で返しながら煮る。
調理のポイント
ジャムの煮汁が少し残る程度で火を止め、煮汁をからめて仕上げます。
お好みで塩を少々加えてもおいしく召し上がれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 62g |
食塩相当量 | 0g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。