さつまいものオレンジママレード煮

写真:さつまいものオレンジママレード煮

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、1cm幅の輪切りにして水にさらして水気をきる。

21を熱湯で約10分ゆでる。湯の量がさつまいもの高さの約3分の2になるまで
ゆで、ジャムを加える。

3中火で約10分、途中で返しながら煮る。

調理のポイント

ジャムの煮汁が少し残る程度で火を止め、煮汁をからめて仕上げます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g
炭水化物 59.5g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

さつまいもを活用しよう

その他おかずのレシピ

アヲハタ Traditional オレンジママレードを使ったレシピ


素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。


さつまいもの栄養の話

さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富。特にビタミンCは、さつまいも1本でリンゴの4倍以上。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。ふかして食べるときには、電子レンジを利用すれば短時間の加熱で済むので、さらに効果的。皮の部分が特に栄養価が高いので、皮ごと利用するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー