手作り焼肉のたれ

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写真:手作り焼肉のたれ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 649kcal
  • 食塩相当量 8.2g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

牛カルビ肉(焼肉用) 400g
なす 1本 72g
ピーマン 2個 68g
かぼちゃ 1/8個 180g
しいたけ(生) 4個 44g
サンチュ 8枚 80g
しょうが 適量
にんにく 適量
長ねぎ 適量
アヲハタ Traditional オレンジママレード 1瓶 160g
しょうゆ 大さじ12
小さじ8
ごま油 少々
コチュジャン 小さじ1
レモン汁 適量

作り方

1なすは斜め切りにし水にさらして水気をきる。ピーマンは4つ割りする。
かぼちゃはワタと種を取り、薄切りにする。しいたけは軸を取る。

2つけだれを4種類作る。
ベースだれ(ジャム大さじ2+しょうゆ大さじ3+酒小さじ2+ごま油)
辛口だれ(ベースだれ+コチュジャン)
スタミナだれ(ベースだれ+にんにくのみじん切り)
さっぱりだれ(ベースだれ+しょうがのみじん切り+ねぎのみじん切り
      +レモン汁)

3サンチュをに牛肉と焼いた①をのせて巻き、②のつけだれをつけていただく。

調理のポイント

ベースのたれにお好みの薬味や調味料を加え、オリジナルのたれを作って
みましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 649kcal
たんぱく質 19g
脂質 40.2g
炭水化物 47.3g
食塩相当量 8.2g
野菜摂取量 105g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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