- 調理時間 20分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | アヲハタ Traditional オレンジママレード | 大さじ1・1/2 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
作り方
1フライパンに油をひいて熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、軽く焦げ目がついたら裏返し、
ふたをして蒸し焼きにする。
2①に火が通ったらAを混ぜ合わせて加え、とろみが出るまで加熱する。
3キャベツはせん切りにし、トマトはくし形切りにする。
4②を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
砂糖やみりんの代わりにジャムを使うと肉がやわらかくなったり、料理に照りを
つけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 370kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 102g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。