鶏肉の照り焼き

写真:鶏肉の照り焼き

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 370kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
キャベツ 2枚 120g
トマト 1/2個 83g
サラダ油 適量
A アヲハタ Traditional オレンジママレード 大さじ1・1/2
A しょうゆ 大さじ1
A 大さじ1

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、軽く焦げ目がついたら裏返し、
ふたをして蒸し焼きにする。

21に火が通ったらAを混ぜ合わせて加え、とろみが出るまで加熱する。

3キャベツはせん切りにし、トマトはくし形切りにする。

42を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、3を添える。

調理のポイント

砂糖やみりんの代わりにジャムを使うと肉がやわらかくなったり、料理に照りを
つけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 370kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 21.9g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 102g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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