彩り野菜とステーキのオレンジソース

写真:彩り野菜とステーキのオレンジソース

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 383kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 150g
かぼちゃ 50g
玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/8個 20g
スナップえんどう 4本 20g
にんにく 1かけ 5g
クレソン 1/4束 13g
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
アヲハタ Traditional オレンジママレード 大さじ1・1/2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1にんにくは薄切りにする。

2玉ねぎはソース用に半量薄切りにする。

3残りの玉ねぎはつけ合せ用にくし形に切りにする。赤パプリカは乱切りする。
かぼちゃはワタとタネを取り、8mm幅のいちょう切りにする。
スナップえんどうは筋を取る。これらをそれぞれゆでる。

4牛肉の両面に塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼いて、
サイコロ状に切る。

54のフライパンで1、2の順で弱火で炒め、あらかじめ混ぜておいた
ジャム、しょうゆ、酒を加えてソースを作る。

6器に3、4を盛りつけて上にクレソンを飾り、5をかける。

調理のポイント

ジャムの量は甘さを見て、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 383kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 25.1g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 78g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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