カニトマトクリームのロゼパスタ

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写真:カニトマトクリームのロゼパスタ

ロゼパスタとは、韓国発祥のほんのりコチュジャンの辛さがあるトマトクリームベースの濃厚パスタです。カニのトマトクリームのソースにコチュジャンを合わせれば、かんたんに作ることができます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 588kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
えび(小) 6尾 84g
小ねぎ 1本 2g
少々
A 牛乳 1/4カップ 53g
A コチュジャン 小さじ2
A キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て 1袋 70g

作り方

1スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前にえびを加えて一緒にゆでる。

2耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

3器に①を入れて②で和え、小口切りにした小ねぎをのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる際の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 588kcal
たんぱく質 32.2g
脂質 10.7g
炭水化物 85.6g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 2g

スパゲッティを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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