ロゼパスタとは、韓国発祥のほんのりコチュジャンの辛さがあるトマトクリームベースの濃厚パスタです。カニのトマトクリームのソースにコチュジャンを合わせれば、かんたんに作ることができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 588kcal
- 食塩相当量 4.9g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
えび(小) | 6尾 | 84g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
塩 | 少々 | ||
A | 牛乳 | 1/4カップ | 53g |
A | コチュジャン | 小さじ2 | |
A | キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て | 1袋 | 70g |
作り方
1スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前にえびを加えて一緒にゆでる。
2耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3器に①を入れて②で和え、小口切りにした小ねぎをのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる際の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 588kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.2g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 85.6g |
食塩相当量 | 4.9g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。