- 調理時間 20分
- エネルギー 444kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
スペアリブ | 500g | ||
---|---|---|---|
にんにく | 1かけ | 5g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
しょうゆ | 1/4カップ | 58g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
アヲハタ Traditional オレンジママレード | 100g |
作り方
1にんにくは縦半分に切り、芽を取り、ジャム、しょうゆと一緒に混ぜ合わせ
ておく。
2スペアリブに塩・こしょうをし、フライパンを熱し、油をひかずに並べて
焼く。
3全体に焼き色がついたら①を加えてふたをして、中火で時々返しながら
10分焼く。
4器に③を盛りつけ、スティック状に切ったにんじんときゅうりを添える。
調理のポイント
アヲハタ トラディショナル オレンジママレードの代わりに
アヲハタ 55オレンジママレードでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 444kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 32.6g |
炭水化物 | 21.4g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。