スペアリブ ママレード風味

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写真:スペアリブ ママレード風味

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 444kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

スペアリブ 500g
にんにく 1かけ 5g
にんじん 1/2本 90g
きゅうり 1/2本 49g
しょうゆ 1/4カップ 58g
少々
こしょう 少々
アヲハタ Traditional オレンジママレード 100g

作り方

1にんにくは縦半分に切り、芽を取り、ジャム、しょうゆと一緒に混ぜ合わせ
ておく。

2スペアリブに塩・こしょうをし、フライパンを熱し、油をひかずに並べて
焼く。

3全体に焼き色がついたら①を加えてふたをして、中火で時々返しながら
10分焼く。

4器に③を盛りつけ、スティック状に切ったにんじんときゅうりを添える。

調理のポイント

アヲハタ トラディショナル オレンジママレードの代わりに
アヲハタ 55オレンジママレードでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 444kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 32.6g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 36g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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