スペアリブ ママレード風味

写真:スペアリブ ママレード風味

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 444kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

スペアリブ 500g
にんにく 1かけ 5g
にんじん 1/2本 90g
きゅうり 1/2本 49g
しょうゆ 1/4カップ 58g
少々
こしょう 少々
アヲハタ Traditional オレンジママレード 100g

作り方

1にんにくは縦半分に切り、芽を取り、ジャム、しょうゆと一緒に混ぜ合わせ
ておく。

2スペアリブに塩・こしょうをし、フライパンを熱し、油をひかずに並べて
焼く。

3全体に焼き色がついたら1を加えてふたをして、中火で時々返しながら
10分焼く。

4器に3を盛りつけ、スティック状に切ったにんじんときゅうりを添える。

調理のポイント

アヲハタ トラディショナル オレンジママレードの代わりに
アヲハタ 55オレンジママレードでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 444kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 32.6g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 36g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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