スペアリブに55 オレンジママレードとウスターソースなどで下味をつけ、オーブンで焼き上げます。さわやかなオレンジの風味が引き立ちます。
- 調理時間 45分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 911kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 6g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スペアリブ | 4本 | 390g | |
---|---|---|---|
クレソン | 適量 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | ウスターソース | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | おろししょうが | 小さじ1/2 | |
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1【下準備】
スペアリブは余分な水分を取り除き、ビニール袋にAと一緒に入れてよくもみ、約1時間ほど漬け込んでおく。
オーブンは200℃に予熱しておく。
2天板にオーブンシートを敷きスペアリブをのせ、200℃のオーブンで約25分焼く。
3フライパンに袋の中に残っているAを入れ、煮詰める。
4器に②を盛りつけ、③をかけ、クレソンとママレード(分量外)を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 911kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.2g |
脂質 | 78.6g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 6g |
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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。