しょうゆママレードの焼肉

写真:しょうゆママレードの焼肉

  • 調理時間 10分
    (肉を漬ける時間は除く)
  • エネルギー 618kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

牛カルビ肉(焼肉用) 500g
サラダ菜 8枚 40g
レタス 4枚 120g
しょうゆ 150ml
サラダ油 適量
アヲハタ Traditional オレンジママレード 1瓶 50g

作り方

1ボウルにジャムとしょうゆを入れて、よく混ぜる。

21に牛カルビ肉を加えてかき混ぜて、約3時間漬ける。

3油をひいて熱したフライパンで肉を焼き、サラダ菜と冷水にさらして
水気をきったレタスと共に器に盛りつける。

調理のポイント

肉は骨付きのものでもおいしく召しあがれます。その場合漬けこみ時間を
約1時間長くしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 618kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 53.3g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 40g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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