焼肉と一緒に野菜もたくさん食べられる、食べごたえ満点のサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 327kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
パッケージサラダ(市販品)レタスベース | 1袋 | 120g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
牛肉(焼肉用) | 6枚 | 150g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1トマトは薄切りにする。
2牛肉は塩・黒こしょうをし、フライパンに油をひいて熱し、両面色良く焼く。
3器にパッケージサラダを盛り、①と②をのせる。
調理のポイント
一皿で食事になる、ボリュームたっぷりのサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 327kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 25.5g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 102g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。