カット野菜で焼肉サラダ

写真:カット野菜で焼肉サラダ

焼肉と一緒に野菜もたくさん食べられる、食べごたえ満点のサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

パッケージサラダ(市販品)レタスベース 1袋 120g
トマト 1/2個 83g
牛肉(焼肉用) 6枚 150g
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1トマトは薄切りにする。

2牛肉は塩・黒こしょうをし、フライパンに油をひいて熱し、両面色良く焼く。

3器にパッケージサラダを盛り、1と2をのせる。

調理のポイント

一皿で食事になる、ボリュームたっぷりのサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 25.4g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 102g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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