- 調理時間 15分
- エネルギー 351kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 2株 | 54g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1パック | 83g | |
トマト | 1個 | 170g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。
2水菜は長さ4cmに切る。トマトはくし形切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、豚ばら肉をカリカリになるまで焼き、取り出す。
フライパンをクッキングペーパーでふき、再度油をひいて熱し、①をこんがり焼く。
4ボウルに②と③を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 351kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 30.6g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 112g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。