ふわふわたまごときんぴらごぼうのロールパンサンド

写真:ふわふわたまごときんぴらごぼうのロールパンサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 463kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロールパン 4個 140g
きんぴらごぼう(市販品) 40g
きゅうり 1/8本 12g
キユーピー マヨネーズ 小さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A 2個 100g
A 少々

作り方

1【きんぴらごぼうのロールパンサンド】きんぴらごぼうはマヨネーズで和える。

2ロールパン2個に切り込みを入れ、マヨネーズ(分量外)をぬり、1をはさむ。 

3【ふわふわたまごのロールパンサンド】深めの耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、
ラップをふんわりかけて、レンジ(500W)で約2分加熱する。

4加熱した1を軽く混ぜ、スクランブルエッグを作る。

5残りのロールパンに切り込みを入れ、マヨネーズ(分量外)をぬり、2と斜め薄切りにした
きゅうりをはさむ。

調理のポイント

朝食やお弁当におすすめの一品です。
卵にマヨネーズを加えてスクランブルエッグを作ることで、ふわふわになります。
きんぴらごぼうにマヨネーズを和えて、サラダとしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 463kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 27.3g
炭水化物 39g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 6g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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