マッシュルームのチャウダー

写真:マッシュルームのチャウダー

バター風味の濃厚なスープに刻んだマッシュルームと玉ねぎがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マッシュルーム 6個 96g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1軸を取ったマッシュルームは粗みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りする。

2鍋に水を入れて火にかけ、1を入れ、弱火で煮る。

32に火が通ったら、牛乳とチャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。

4器に3を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 10.4g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 24g

マッシュルームを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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