ツナマヨのサラダ丼

写真:ツナマヨのサラダ丼

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 718kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
水菜 1株 27g
プチトマト 4個 36g
アボカド 1個 140g
ゆで卵 2個 100g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
A しょうゆ 大さじ1
A わさび(チューブ入り) 1cm 1g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1水菜は長さ3cmに切る。プチトマトは半分に切る。アボカドは角切りにする。
ゆで卵は4等分に切る。

2器にご飯を入れ、1とシーチキンをのせる。

32の上に混ぜ合わせたAをかけ、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

しょうゆとわさびの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 718kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 33.1g
炭水化物 81.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 32g

このレシピに使われている商品

水菜を活用しよう

丼のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

このレシピが関連するカテゴリー