- 調理時間 15分
- エネルギー 157kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
パセリ | 適量 | ||
生ハム | 4枚 | 20g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1トマトは半分に切り2等分のくし形切りにする。残りは1cmの角切りにする。
黄パプリカは1cmの角切りにする。
2ボウルに①の角切りにしたトマト、黄パプリカ、ミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。
3生ハムは花形に4個巻く。
4器に②を盛りつけ、①のくし形切りにしたトマトをハート形におき、③を飾り、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 11g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。