マッシュルームとエリンギのアヒージョ

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写真:マッシュルームとエリンギのアヒージョ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1エリンギはひと口大に切る。ベーコンは1.5cmの角切りにする。

2鍋にA、①、汁気をきったマッシュルームを入れる。火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。

調理のポイント

オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。
お好みの具材を入れておたのしみください。
パーティーに最適な一品です。
お酒のおつまみにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 16.2g
炭水化物 1.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

エリンギを活用しよう

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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