- 調理時間 15分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
エリンギ | 1本 | 37g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 50g(ブロック) | ||
A | キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ1 | |
A | オリーブ油 | 大さじ3 | |
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) | 1袋 | 50g |
作り方
1エリンギはひと口大に切る。ベーコンは1.5cmの角切りにする。
2鍋にA、①、汁気をきったマッシュルームを入れる。火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。
調理のポイント
オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。
お好みの具材を入れておたのしみください。
パーティーに最適な一品です。
お酒のおつまみにもおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 1.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。