卵なしで!かんたんガトーインビシブル

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写真:卵なしで!かんたんガトーインビシブル

卵の代わりにマヨネーズを使用した、材料を混ぜて焼くだけでかんたんに作れるケーキです。りんごのほど良い酸味とバナナの甘みがよく合います。

  • 調理時間 35分
  • エネルギー 116kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(5個分(150mlの紙コップまたはケーキカップ))

A ホットケーキミックス 50g
A 牛乳 50ml
A 砂糖(上白糖) 15g
A バニラエッセンス 適量
りんご 1/2個 110g
バナナ 1/2本 45g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1【下準備】
オーブンは170℃に予熱しておく。

2りんごは皮をむき、厚さ1~2mmの薄切りにする。
バナナは皮をむき、厚さ3mmの薄切りにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる。

4紙コップに③を流し入れ、予熱しておいた170℃のオーブンで約25分焼く。

栄養成分(1個分)

エネルギー 116kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 5.3g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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