卵の代わりにマヨネーズを使用した、材料を混ぜて焼くだけでかんたんに作れるケーキです。りんごのほど良い酸味とバナナの甘みがよく合います。
- 調理時間 35分
- エネルギー 116kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(5個分(150mlの紙コップまたはケーキカップ))
A | ホットケーキミックス | 50g | |
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A | 牛乳 | 50ml | |
A | 砂糖(上白糖) | 15g | |
A | バニラエッセンス | 適量 | |
りんご | 1/2個 | 110g | |
バナナ | 1/2本 | 45g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1【下準備】
オーブンは170℃に予熱しておく。
2りんごは皮をむき、厚さ1~2mmの薄切りにする。
バナナは皮をむき、厚さ3mmの薄切りにする。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる。
4紙コップに③を流し入れ、予熱しておいた170℃のオーブンで約25分焼く。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 16.3g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |