マッシュルームとしいたけのガーリックパセリ和え

写真:マッシュルームとしいたけのガーリックパセリ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 43kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マッシュルーム 1パック 72g
しいたけ(生) 4個 44g
にんにく 1/3かけ 2g
パセリ 適量
一味唐辛子 少々
大さじ1
少々
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1マッシュルームは軸を取る。しいたけは軸を取り、半分に切る。

21とつぶしたにんにくを鍋に入れ、酒と塩をしてふたをし、約4分蒸し焼きにする。

32の水分を軽くきり、みじん切りにしたパセリを加えて、キユーピーハーフで
ざっくり和える。

4器に3を盛りつけ、一味唐辛子をふる。

調理のポイント

ぶなしめじやエリンギでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 43kcal
たんぱく質 2g
脂質 2.8g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 2g

このレシピに使われている商品

マッシュルームを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー