- 調理時間 10分
- エネルギー 43kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1マッシュルームは石づきを取る。しいたけは軸を取り、半分に切る。
2①とつぶしたにんにくを鍋に入れ、酒と塩をしてふたをし、約4分蒸し焼きにする。
3②の水分を軽くきり、みじん切りにしたパセリを加えて、キユーピーハーフで
ざっくり和える。
4器に③を盛りつけ、一味唐辛子をふる。
調理のポイント
ぶなしめじやエリンギでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 43kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 2.9g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。