アボカドとえびにスパイシーなドレッシングがよく合い ます。 玉ねぎの風味と食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
ゆでえび(小) | 7尾 | 140g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1アボカドはひと口大に切る。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3玉ねぎは、みじん切りにして水にさらして水気をきる。
4ゆでえびは、3等分に切る。
5ボウルに1〜4を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 10.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 71g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。