大豆もやしとひじきのしょうがマヨ和え

写真:大豆もやしとひじきのしょうがマヨ和え

もやしとひじきの食感がたのしめる一品です。しょうがの香りが食材によく合います。

  • 調理時間 15分
    (ひじきを戻す時間は除く)
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 129g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

大豆もやし 1袋 200g
きゅうり 1/2本 49g
しょうが 1/2かけ 8g
ひじき 10g(乾燥)
ツナ(缶詰)  1/2缶 35g
キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ3

作り方

1大豆もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。

2きゅうりはせん切りにする。
しょうがは皮をむき、せん切りにする。

3ひじきは水でもどして、さっとゆでる。

4ボウルに1〜3を入れ、アマニ油マヨネーズで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 19.9g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 129g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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