[食物繊維(1人分)5.2g]もやしとひじきの食感がたのしめる一品です。しょうがの香りが食材によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 223kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 129g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
大豆もやし | 1袋 | 200g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
しょうが | 1/2かけ | 8g | |
ひじき | 10g(乾燥) | ||
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 45g |
作り方
1大豆もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。
2きゅうりはせん切りにする。
しょうがは皮をむき、せん切りにする。
3ひじきは水でもどして、さっとゆでる。
4ボウルに①~③と汁気をきったツナを入れ、アマニ油マヨネーズで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 223kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 19.5g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 129g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。